【www.chawenzhang.com--知识文库】

  祷告,不在乎话语的多少、辞句的巧拙,要用心灵和诚实向神说话;因为神是灵,我们必须用心灵和诚实与他联合,在我们和神的中间不可有虚伪存在。下面由小编为大家整理的基督教关于祷告的讲章,希望对大家有帮助!

  基督教关于祷告的讲章一

  “雅比斯比他众弟兄更尊贵,他母亲给他起名叫雅比斯,意思说,我生他甚是痛苦。雅比斯求告以色列的神说,甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。神就应允他所求的。”(代上4:9-10)

  今天我们需要思考这个著名的雅比斯的祷告对我们有什么现实意义。我们知道整本圣经都是围绕耶稣基督和他的国度而写的。我们需要从国度的角度来重新审视这个祷告。

  雅比斯比他众弟兄更尊贵

  历代志上讲到犹大的后代时突然冒出来这个雅比斯。整本圣经中只有历代志上这里提到几句这个人。这段话一上来就表明雅比斯比他众弟兄更尊贵。到底尊贵在哪里呢?这段描述中所指的“尊贵”,显然不是看人在地上拥有多少财富,也不是看人在地上的金字塔上地位多高,以色列人中有钱有势的人多的是,为什么专挑出这个雅比斯呢?神要透给我们什么信息呢?这里的“尊贵”显然是指在神眼里是符合神心意的人,是遵行神戒命的人。在这段短短的记载中能够说明这个问题的,恐怕只有雅比斯自己的祷告了。透过这个祷告和神爽快地答应他的祷告,我们可以看出雅比斯是个平时就讨神喜悦的人。一个对的人不是仅仅要属地的,属物质的东西的人,而是求神改变自己这个人的人,并且透过自己的言行来表明自己真心愿意改变。

  甚愿你赐福与我

  我们知道犹大是受到祝福的一个支派。我们的主耶稣也是从这个支派出来的。作为犹大的后代,雅比斯求神赐福,显现出他对神的依靠和信心。他知道只有神才是真福分的来源。神愿意把祝福倾倒在信靠他的儿女身上。“甚愿”代表了他渴望神祝福的心。正如雅各拉住与他摔交的天使,“你不给我祝福,我就不容你去。”(创32:26)我们若要想得神的祝福,就要和神动真的。

  我们要知道神的祝福丰丰富富,多种多样。但祝福的程度也不一样。我们求福应该先搞清我们到底最想要的是什么。

  扩张我的境界

  雅比斯的境界在当时可能主要指的是他地上的产业。旧约是新约的预表。今天我们若从属灵,属天的角度来看“境界”的话,这境界首先就是我们的内心这块地。神的恩典可以扩张我们的心胸,使我们从以前的狭隘中解放出来,使我们成为一个对的人。借着神的恩典,从前我们为一点鸡毛蒜皮的小事就大发雷霆,如今我们可以忍耐;从前环境稍有变化,我们就彻夜难眠,如今我们可以平安入睡;从前我们为一点利益,可以和同事甚至家人反目成仇,如今我们可以大方地帮助别人。我们的神自己就是慷慨施恩的神,他当然也希望他的儿女像他一样成为乐善好施的人。“你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。”(箴3:27)一个很重要的施舍就是我们对人的怜悯和宽容。即使别人得罪过我们,我们也不要记恨在心。不原谅可以污染我们的心,令我们内心黑暗,无法与神相交。

  亚伯拉罕因着“你向左,我就向右;你向右,我就向左”的大度胸怀,失掉的是当时人眼中看为好的所多玛,得到的是神眼中看为好的迦南美地。以撒因着舍弃受争议的井,开发新井,最终得到了一口谁都不能争竞的井名为“辽阔”。“耶和华现在给我们宽阔之地,我们必在这地昌盛”(创26:17)。

  神的国在我们里面。神先要扩张我们里面的境界,然后再使用我们扩张神国的境界,使更多的人进入神的国。

  常与我同在

  雅比斯求神的同在。因为他知道他的祖先,因着神的同在而大享亨通。亚伯拉罕因着神的同在,得到迦南美地。以撒因着神的同在,即使遇到大饥荒,也有百倍的收成。雅各因着神的同在,所生的羊都带斑点,成为大富户。

  神的同在与否是区别神的选民和地上万民分别的标记。(参出33:16)知道向神要我们生活需要的东西不是不可以,只是我们要更多求神与我们同在。也就是说,不仅求神的祝福,更要祝福的主。神要与忧伤痛悔的人同居。神先要扩张我们里面的境界,清理我们里面的淤泥,成为一口畅通的活水井,成为神可以居住的殿。有神同在,他就能保护我们。正如神曾应许约书亚:“你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你”(书1:5)

  保佑我不遭患难,不受艰苦

  以前很长一段时间,我不懂为何雅比斯要求“不遭患难,不受艰苦”,而神居然还答应这样的祷告。神不是要我们天天背十字架,与主同受苦吗?患难和艰苦难道不是磨练我们信心的工具吗?直到有一天我终于领受到其中的一点奥秘,其实神是要训练我们在外面恶劣的环境中保有内心绝对的平安。主耶稣的平安是在大风大浪,船要沉之时仍安睡的平安,是在人钉他十字架,羞辱他时,撒旦在他里面一无所有的平安。他的里面没有苦毒,没有报复,有的只是怜悯。

  雅比斯的祷告是蒙神喜悦的祷告。他也因此在神眼中成为比众弟兄更尊贵的人。今天我们基督徒都渴望成为神君尊的祭司,我们可以从当年尊贵的雅比斯身上学习他蒙神喜悦之处。我们向神所求的,我们平日生活所置于优先地位的应该是他的国,他的义。求神将我们的心变成一块好土,使我们的心胸宽广,专以天上的事为念。竭力进入主的平安,就是那在上的耶路撒冷。

  神自己是耶路撒冷四围的火墙,保护我们不受敌人的攻击。我们不是要离开这个世界,而是要在这个黑暗的世界中发出光来。

  我生他甚是痛苦

  雅比斯之所以能祷告出神的心意,首先是他是一个尊贵的人,一个对的人。一个不对的人不会从心里发出符合神心意的祷告,即使他模仿这样的祷告,也不会有这样蒙神垂听的果效。“举起圣洁的手随处祷告”(提后2:8)。真正有效的祷告是从平日圣洁的生活发出来的。雅比斯之所以叫这个名字是因为他母亲生他时“甚是痛苦”。他的母亲虽然经过痛苦的产难,却得到了一个可以引为骄傲的在神眼中尊贵的人,她的心一定得到很大的安慰。

  若从国度的角度来比较雅比斯的祷告和耶稣教导门徒的主祷文,我们会发现两者的相似之处。先求神的国,神的义成就在我们里面,神就保护我们“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶”。不是没有试探,毕竟这个世界充满了试探。关键是我们的里面有神的保护,试探不会影响到我们里面,保守我们的心胜过保守一切。

  今天,我们也可能遇到这样那样的困难,但我们若持守我们的信心,我们也有希望成为神眼中尊贵的人。我们首先要解决的是我们这个人的问题。我们需要谨慎的是,这是神的工作,而不是靠我们自己的热心。若我们以为凭著模仿雅比斯这样的祷告,就可以大大开展事工。我们实在需要反省我们里面,任何出自自己的抱负无论看起来多好,都会污染我们心里这块地。

  基督教关于祷告的讲章二

  经文:太15:8,诗27:4,55:16-17;

  证道:唐卫民牧师

  不 少人把祷告比喻成属灵的呼吸,说明十分重要,因为呼吸关乎生命,没有呼吸也就没有生命。基督徒的祷告是给上帝说话,不说话,或者说话没有上帝的回音,说明 祷告是有问题的。耶稣说:“我的殿必称为祷告的殿。”无论是旧约的会幕,还是新约的教会,上帝设立的目的是神人相遇、相交、相通、相爱。在祷告经历中不外 乎三种情况:不祷告也没有效果,祷告也没有效果,祷告很有效果。我们都希望“祈求就得着”,为什么不能得着呢?这就需要反省我们的祷告问题,下面分享有关 祷告的方式。

  一、走形式祷告

  耶稣很重视人的祷告,刚出来传道,就提到祷告问题,不但纠正人的错误祷告方式,而且教导门徒如何祷告。耶稣把故意站在十字路口祷告的人称为“假冒为善的人”,因为祷告的真正目的是和神沟通,并不是显给人看。“用许多重复的话”(太6:5-13):相同的事多次祷告神并不是错,但耶稣责备的是这种祷告循规蹈矩、有口无心、机械、应酬、如同对空气喃喃自语,没有一句达到神的面前。“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我……所以拜我也是枉然”(太15:8)。有时我们喜欢外在的感动和火热,一旦离开这种环境,立刻冷淡,因为不是内在的祷告。

  二、禀神式祷告

  这是一种祈祷方式。祷告(proseuchuomal)在新约中用过87次,祈祷、祈求(deesis)用过19次,在原文中二者不太相同,祈祷是需要的愿望,多为生活向神祈求,祷告是崇高的愿望,为生活也为神的国度。禀神式的祷告只说不听,把所想所求的告诉神,保罗说:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神……”(腓4:6-7)耶稣不让门徒为吃、为喝、为穿忧虑(太6:25-34),禀神式的祷告范围小、希望低、关系轻。

  三、聆听式祷告

  大卫说:“至于我,我要求告神;耶和华必拯救我。我要晚上、早晨、晌午唉声悲叹;他也必听我的声音。”(诗55:16-17)又说:“求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你……”(诗143:8) 聆听式祷告是安静的祷告,是等候的祷告,祷告之后要听神的声音,因此,喧嚣、忙乱、烦躁都很难听到神的声音。我们很多时候祷告的多,聆听的少,大卫之所以 选择在早晨和晚上祷告和聆听,是因为这个时间段人少、环境安静。祷告聆听是到神的面前愿意听神的指示,而不是命令神去做我们认为应该做的事。所罗门也说: “你到神的殿要谨慎脚步;因为近前听,胜过愚昧人献祭。”(传5:1)“听与不听”在圣经中有500多次,关于祷告有300多次,说明人说得太多,神特别强调要听神的声音和指示。

  四、默祷式祷告

  默祷式祷告适用于公共场所,这种祷告方式应该说有很高的境界,有句话叫心领神会、心照不宣、心心相印。即便不出声,已经有沟通,有感动,有得着。经上说:“你当默然倚靠耶和华,耐性等候他……”(诗37:7)“我的心默默无声,专等候神;我的救恩是从他而来。”(诗62:1)祷告不在于声音大小、不在于时间长短,不在于是否流畅,因为我们的需要神早知道了。能进入默祷是高境界的祷告。

  五、求问式祷告

  这 是交谈式的祷告,人生中有很多事、很多经历是我们不理解、不明白的,对不明白的事要问神“为什么?”这不是怨言、也不是怀疑,是求明白神的心意,小孩子有 十万个为什么,我们也会有。如果有疑问,却压在心里,不敢问神,就是虚伪不诚实,神也不喜悦。大卫说:“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一 世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。”(诗27:4) 大卫身为国王,住豪华宫殿,但他最大愿望就是在主的殿中求问。我们不明白的要在祷告中向神求问。“主啊!你是谁?”“主啊!我是谁?”“主啊!我该做什 么?”耶稣在十字架上祷告说:“我的神我的神,为什么离弃我?”“为什么这事临到我?”……在神面前活出真实的我。我们求问神有时像老顽童,按下门铃就跑 了,等不到主人开门。

  愿圣灵带领我们,让我们学会祷告、学会等候、学会与神相交,领受更多更大的祝福!

  基督教关于祷告的讲章三

  经文:路11:1—4 太6:9—13

  证道:徐春林牧师

  在马太福音六章九至十三节,与路加福音十一章一至四节,有两段类似的记载,就是主教导门徒祷告要用的话语,我们通常称它为主祷文。主教导我们的这篇祷文,言简意赅,含义深邃,结构完整,美丽无比。它虽然只有九十七个字,其内容却非常全面,它首先是一个开端,接着是三个愿望,三个祈求,三个颂赞,最后是结语。这篇祷文昭示了我们一下几项有关祷告的原则:

  一、要知道祷告的对象

  在我们祷告开始的时候当提醒自己,也是自己应该知道的,那听祷告的乃是“我们在天上的父”。他不但是伟大、全能的神,也是慈悲仁爱的父。祷告能否成全一般取决于两个因素,一个是他有没有能力满足你的需要,另一个是他愿不愿意满足你的需要。我们祷告的对象既是天上的神又是我们的父,既能够满足,又愿意满足,正因为此,我们才向他祷告。

  二、要注重祷告的次序

  我们祷告不要把自己的事情放在前面,开口就是自己的需要,我们要把神的事情放在前面,正如主说:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了”(太6:33)。神的事情有三件:即他的名、他的国与他的旨意,这三件事是人间最大的需要,作为天父的儿女,岂能不时时以此为念?

  1、愿人都尊你的名为圣。

  神的名是尊名,是圣名,可惜世人不认识也不敬重,甚至有人轻蔑或毁谤神的名。不认识神、不敬畏神是人类痛苦、地上败坏的根源,我们基督徒为了爱神与爱人,岂不应当时时祈求:“愿人都尊你的名为圣”吗?我们岂能不盼望大卫王所预言的:“耶和华我们的主啊!你的名在全地何其美。”(诗8:1)的日子早日来临吗?

  2、愿你的国降临。

  “神的国”就是神掌权的范围。现今的世界有些地方乃是魔鬼在掌权,他成为这世界的王(约壹5:19 林后4:4)。神清楚地启示我们“将来世上的国,成了我主和主基督的国”(启11:15)。因此,我们现今在地上是作天国的代表和基督的精兵,我们当先求神的国实现在我们的心中和生活里,继而求主给我们力量去拯救灵魂,使神的国早日降临。

  3、愿你的旨意行在地上,如同行在天上。

  神的旨意在天上是完全不受拦阻的(诗103:20),可世人在撒但的掌控之下,抵挡神的旨意,撒但更喜欢神的儿女不明白或不遵行神的旨意,所以,主教导我们在地上生活必须以遵行神的旨意为中心。我们必须提醒自己,“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意”(罗12:2)。

  三、要把握祷告的内容

  主教导我们为自己祷告的内容只有三句话,但这三句话涉及了人的三个方面的需要:

  1、为我们体方面的需要祷告:“我们日用的饮食,今日赐给我们。”

  “饮食”代表肉体一切的需要。我们可以“凡事借着祷告、祈求和感谢,将我们所要的告诉神”(腓4:6)。包括物质方面的需要。饮食是必须品,不是奢侈品,神会满足我们的需要,不会满足我们的贪心。神爱我们却不溺爱我们。所以雅各说:“你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”(雅4:3)

  2、为我们灵方面的需要祷告:“免我们的债,如同我们免了人的债。”

  “债”就是罪。圣经中常用债比作人对神的亏欠(路7:41—42 太18:21—35)。“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23)。罪是灵的疾病,它破坏了人与神的关系,成了人与神灵交的拦阻与障碍,所以我们要认罪,求主赦免,神赦免了我们的罪,我们就有了真正的平安,就能恢复与神美好的交通了。

  3、为我们魂方面的需要祷告:“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。”

  魔鬼就是那试探人的(太4:3)。它“遍地游行,寻找可吞吃的人”(彼前5:8)。它的本性就是陷害人的。它不但以试探引诱我们,还常用苦难来威吓我们。这一切时时刻刻都在考验我们的灵魂对神是否忠诚。考验我们信仰的意志是否坚定,我们稍不留神就会中了魔鬼的诡计,所以依靠神的保守,不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。

  四、要树立祷告的信心

  祷告是需要有信心的,这种信心是建立在对神的认识上的。这里提到对神的认识有三项:

  1、因为国度是你的直到永远。

  国度是神的,因为万国的疆土、人民和财富都从神而来。他是万有的主宰,“他坐在宝座上治理他的国”(诗29:10),“他乐意将他的国赐给我们”(路12:32),“把我们迁到他爱子的国里”(西1:13)。

  2、因为权柄是你的直到永远。

  权柄是神的,因为没有权柄不是出于神的(罗13:1),神是一切权柄的源头,任何人都该服从他的权柄,因为我们的神统治万有(诗103:19),“王的心在耶和华手中,好象陇沟的水,随意流转”(箴21:1)。

  3、因为荣耀是你的直到永远

  既然万有是从神而来,他就是应得荣耀的那位。并且他是愿意为自己的荣耀而行奇事的神。“他将荣耀彰显于天”(诗8:1),“他的荣光充满全地”(赛6:3)。

  五、要具备祷告的态度

  圣经中有两个词的使用具有普世性,就是哈利路亚和阿们。将来我们在天上,在永世里还要用(启19:1—4)。

  “阿们”是音译,它用在文章结语时表示上文是诚实的,正好代表了祷告要有诚实的态度。“阿们”提醒我们无论做什么事,说什么话都当诚实。正如主所说:“你们的话是就说是,不是就说不是”(太5:37)。无论什么时候祷告,无论做什么祷告都应该诚心诚意,因为我们的主也是为“阿们”的(启3:14)。

  基督教关于祷告的讲章四

  2015.11.1(合神心意的祷告,闻新贵牧师)

  经文:太6:9—13, 33

  “主祷文”我们每个弟兄姊妹都很熟悉。往往是越熟悉越容易被人忽视,或使之成为了一种形式,很少去思想揣摩。“主祷文”是主耶稣教导我们如何祷告,今天我们借着“主祷文”的内容和弟兄姊妹来分享“合神心意的祷告”这一主题。

  一、明白你祷告的对象

  “我们在天上的父”

  1、我信上帝,全能的父,创造天地的主。

  2、不明白祷告的对象,或是自以为义,那是自言自语。

  路18:11“法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。’”

  二、尊神为大

  “愿人都尊你的名为圣”

  1、谦卑自己,敬畏神。

  路18:13“那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!’”

  2、我心尊主为大,荣耀归给神。

  路1:46—55“马利亚说:‘我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。因为他顾念他使女的卑微,从今以后,万代要称我有福。那有权能的,为我成就 了大事,他的名为圣。他怜悯敬畏他的人,直到世世代代。他用膀臂施展大能,那狂傲的人正心里妄想就被他赶散了。他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高;叫饥饿的 得饱美食,叫富足的空手回去。他扶助了他的仆人以色列,为要记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯直到永远,正如从前对我们列祖所说的话。’”

  三、神的旨意成就

  “愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”

  1、祈求神的国降临——神的旨意行在地上如同行在天上。有圣灵的同在和充满。

  太12:28“我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。”

  2、祈求神旨意的成就。

  路1:38“马利亚说:‘我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。’天使就离开她去了。”

  太26:39“他就稍往前走,俯伏在地祷告说:‘我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。’”

  四、人的需求

  “我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债,不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。”

  1、肉体上最必要和最简单的需求

  2、灵性上的需要

  ⑴祈求神的赦免(11)

  ⑵祈求从神而来的力量使我们能够赦免别人的债,饶恕他人(12)

  ⑶使我们脱离罪恶的捆绑(13)

  五、一切荣耀权能都归神

  “因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!”

  合神心意的祷告,就是我们的祷告符合神的旨意。要顺服神、敬畏神、尊神为大,将荣耀归给神,不可抢夺神的荣耀。愿每个弟兄姊妹谨记神的话语,常常祷告,并且使我们的祷告符合神的旨意,合神的心意。愿神赐福我们!

本文来源:https://www.chawenzhang.com/fanwen/149935/