一、词语找规律。
ABB:白茫茫 红彤彤 笑盈盈 金灿灿(绿油油、黑乎乎、白花花……)
ABAC:若隐若现 (人山人海、半明半昧、虎头虎脑……)
AABC:帘帘飞瀑、滔滔江水、涓涓细流、(津津有味、脉脉含情、滔滔不绝……)
AABB:郁郁苍苍、恍恍惚惚、(快快乐乐、高高兴兴、蹦蹦跳跳……)
物体颜色:葡萄灰、茄子紫、梨黄、(宝石蓝、橙黄、桃红……)
二、词语会理解。
奇观:指雄伟美丽而又罕见的景象或出奇少见的事情。
咫尺:比喻距离很近。
不可计数:没有办法清点、无法计算。
应接不暇:指优美的风景很多,看不过来。
三、近义词是朋友。
屹立——矗立 霎时——刹那
依旧——照旧 颤动——颤抖
不可计数——数不胜数
应接不暇——目不暇接
四、反义词是对手。
沸腾——平静 风号浪吼——风平浪静 人声鼎沸——万籁俱寂
光明——黑暗 静寂——喧闹 茂盛——枯萎
人教版四年级上册语文知识要点复习资料:句子
一、修辞一点通:
1.宽阔的钱塘江横卧在眼前。
──巧用了拟人,“横卧”一词形象地写出了钱塘江的姿态和气势。
2.浪潮越来越近,犹如千万匹白色战马齐头并进,浩浩荡荡地飞奔而来;那声音如同山崩地裂,好像大地都被震得颤动起来。
──作者运用了比喻的修辞,把钱塘江大潮到来是奔腾咆哮的形态与声音描绘得形象而具体!
二、佳句品味吧:
1.再近些,只见白浪翻滚,形成一堵两丈多高的水墙。
一丈约等于3.33米。作者巧用了数字,并把水浪比作“水墙”,让我们感受到江潮浪头之高,范围之宽,写得太生动了!
2.我有机会看清它的真面目,真是一株大树,枝干的数目不可计数。
我们从“一株”大树的枝干就不计其数可以感受到榕树之大,它给鸟儿提供了广阔的生活空间。
3.“好像把它的全部生命力展示给我们看……似乎每一片绿叶上都有一个新的生命在颤动。”
这段话让我们感受到大榕树枝叶茂盛,给鸟儿创造了良好的、自由自在的生活环境。
4.有许多鸟在树上做巢,农民不许人去捉它们。
这句话感受到人们爱护小鸟,追求自然的和谐美好,使小鸟能在这里无忧无虑地自由生活。
5.“鸟的天堂”的确是鸟的天堂!
这句话中第一个“鸟的天堂”指的是茂盛的大榕树;第二个“鸟的天堂”指的是“鸟儿们栖息、繁衍的生活乐园。”所以,在作者心中,大榕树是确确实实的鸟的天堂。
篇章风味馆
一、背诵《观潮》3、4自然段;《鸟的天堂》7、8、12自然段;日积月累四对联。
二、了解全组各篇课文的思想内容。
《观潮》记叙的是一次观潮的盛况,写了作者耳闻目睹了潮来前“风平浪静”、潮来时“波涛汹涌”、潮过后“风号浪吼后恢复平静”的景象,描写了大潮由远到近、奔腾西去的全过程。写出了大潮的奇特、雄伟、壮观。
《雅鲁藏布大峡谷》为我们描绘了堪称世界第一的雅鲁藏布大峡谷的壮丽景观。
《鸟的天堂》记叙了作者他和朋友两次经过“鸟的天堂”,描写了傍晚静态的大榕树和第二天清晨群鸟活动的景象。表达了作者对大自然生命力的热爱与赞美!
《火烧云》是一篇非常优美的写景之作。课文写了火烧云上来和下去的全过程。重点写了火烧云上来时颜色和形状的变化无穷。
文学常识馆:
1.《鸟的天堂》作者:巴金,原名李尧棠。代表作《灭亡》《呐喊》,激流三部曲:《家》、《春》、《秋》。