如今的美国提高了很多国家的关税包括中国加拿大等,所以其他国家对美国制定了什么样的惩罚措施。美国怎么回应 七国集团(G7)财政部长会议2日结束,美国以外的6个成员国一致表达对美方加征钢铝关税的&ldq...
法律法规网消息  如今的美国提高了很多国家的关税包括中国加拿大等,所以其他国家对美国制定了什么样的惩罚措施。美国怎么回应
七国集团(G7)财政部长会议2日结束,美国以外的6个成员国一致表达对美方加征钢铝关税的“关切和失望”,寄希望于下周G7领导人峰会催生“决定性行动”。
七国集团由加拿大、法国、德国、意大利、日本、英国和美国组成。G7成员国财长和中央银行行长过去3天在加拿大惠斯勒镇开会,主要议题之一是美国唐纳德·特朗普政府对进口钢铁和铝产品征收高关税。美方钢铝关税已全面生效,对象包括6个G7成员国。
财长会2日落幕之际,没有发表7国联合声明。东道主加拿大发布的财长会总结说,6国财长认定“美国以国家安全为由,对朋友和盟友所征关税破坏开放贸易和对全球经济的信心”,要求美国财政部长史蒂文·姆努钦转达他们“一致的关切和失望”。
总结说,7国财长同意,下周G7峰会应当继续讨论贸易议题,“那场峰会上,采取决定性行动”。G7成员国领导人定于下周在加拿大魁北克省聚首。
消息人士说,2日闭门会上,6国财长向姆努钦表达对美方关税不满,姆努钦倾听、很少发言,说下周G7峰会可以继续讨论。
姆努钦召开记者会,说他已经转达6国财长的部分表述,特朗普将与其他G7成员国领导人讨论贸易。姆努钦说,他与6国财长的贸易观点不一致;特朗普的重点是调整美国的贸易关系,以求达到“平衡”。他认为,“美国一点也没有放弃全球经济领导地位,(实际)恰恰相反。”
2日财长会落幕后,法国经济和财政部长布鲁诺·勒梅尔告诉媒体记者:“还有几天时间采取必要举措,防止欧盟与美国之间的贸易战……球在美方场地,由美国政府(选择是否)作正确决定,以缓和形势、减轻困难。”他强调,美方须在“几天”内、而非“几周”内作出决定。
G7财长会砸了,日本欧盟都在盯着中国
15
受到全球关注的中美经贸磋商上周末进行了又一回合。上周二,白宫不顾中美在上轮磋商中达成的“搁置”贸易战的共识,宣布将对中国500亿美元高科技商品加征关税。这种一再反复、无故变脸的做法受到包括美国舆论在内的广泛批评。
3日,中国国务院副总理刘鹤带领的中方团队与美国商务部长罗斯带领的美方团队在磋商后合影。
这次中方的强调,犹如在美国政府公信力和双方谈判成果之间加了一根保险丝。美国商务部长罗斯率团在北京磋商之际,美国财长姆努钦在加拿大的G7财长会上成为各方围攻的目标,原因是特朗普政府日前宣布对欧盟、加拿大等开征钢铝惩罚性关税。这意味着除美国自身外,G7其他6个国家无一幸免。法国财长勒梅尔警告,G7将变成G6+1,美国是在冒着经济不稳定的风险对抗所有人。
美国财长姆努钦在加拿大的G7财长会上
“随着对全球贸易战的担忧升级,所有目光都聚焦在北京的谈判。”在美国有线电视新闻网看来,中美磋商如此受关注不仅因为它牵扯世界两个最大经济体,还因为中美纠纷是众多纠纷中的一个,美国的贸易保护行动正把越来越多的国家卷入进来。在过去混乱的一周中,美国还宣布对加拿大、墨西哥、欧盟加征钢铝关税。日本《每日新闻》3日称,日本和欧盟一道密切注视美国与中国的贸易磋商情况,希望有所借鉴参考。由于未获得暂时豁免,美国对日本的钢铝关税在3月份已开始实施。