家乡的名胜古迹
中国是世界上最古老的文明国家之一。名胜古迹众多,今天,我就来说说我的家乡——黄河明珠三门峡。??
我的家乡在河南省的最西边,和陕西省、山西省交界,是黄河边上的“东方明珠”,我的家乡有许许多多的名胜古迹,我最熟悉的就是黄河风景区的宝轮寺塔了。?
宝轮寺塔有13层,高26。5米,塔的正面刻有“三圣舍利宝塔”的塔名。它经过了16次地震仍然基本完好,它还有一个名字叫“蛤蟆塔”。为什么叫“蛤蟆塔”呢?爸爸给我讲:从前,它里面有一对 金蛤蟆,因为两只一起叫,所以声音很洪亮。后来,一位僧人把雄金蛤蟆盗走,只剩下一只雌金蛤蟆,响声不如以前。每当游人在塔的四周叩石、击掌,就会听到呱呱的蛤蟆叫声,声音又响又快,所以 又称蛤蟆塔。是中国历史上最悠久的四大回音建筑之一。
再介绍一下我国历史上建置最早的雄关要塞之一,因关在关中,深陷如函,故称函谷关。这里曾是战马嘶鸣的古战场,素有“一夫当关,万夫莫开”之称。围绕着这重关名城,流传着“紫气东来” 、“老子过关,鸡鸣狗盗”、?“唐玄宗改元”等历史故事和传说。唐太宗、唐玄宗、司马迁、李白、杜甫、白居易、司马光等历史名人、志士临关吟诗作赋,流传至今的有100余篇。?
还有新石器时代的仰韶文化遗址,至今已有5000年至7000年,因发现在仰韶村而得名。精美的彩陶是仰韶文化独具的特点。?
在有就是西周晚期至春秋早期的虢国车马坑。现在叫虢国博物馆,馆内有出土的青铜器、玉器、车马坑和国君墓遗址。虢国墓地是我国迄今为止发现的唯一一处,规模宏大、等级排列保存完好的西 周春秋时期大型邦国公墓,这里还有中华第一铜柄铁剑等国家级重器。?
最后我给大家再介绍一下举世闻名的黄河大坝,它是中国人自己在黄河上建造的第一个大坝。大坝北邻山西省,西邻陕西省,被人们称为“豫西金三角”,还被誉为“万里黄河第一坝”。我去年去 参观大坝时,大坝中间有两只大脚,两脚跨两省,一个山西省,一个河南省,又称“一脚跨两省”。站在雄伟壮观的坝头上,能看见滔滔黄河水打在三个怪石上,它们的名字叫:人门、鬼门、神门,三 门峡因此得名,又名中流砥柱。?
欢迎来我的家乡三门峡,只有你身临其境,你才能真正感觉到它们的美丽,感觉到它们的雄伟壮观,才能有意想不到的收获。