家乡的名胜
运城本地的名胜,著名的有永济的鸳鸯塔、普救寺、五老峰、黄河大铁牛、王官峪;垣曲的稷山、大佛寺;盐湖区的舜帝陵、解州关帝庙、常平关帝庙、池神庙、常平影视城;芮城的风陵渡等。其 中我最喜欢的是我的故乡——解州关帝庙。
解州作为关公的故乡,关帝庙兴建的历史颇早。据有关碑刻记载,远在陈隋之际,解州关帝庙已经修建。宋元到明清,随着社会各界对关公美化、圣化和神化的浪潮不断高涨,又对解州关帝庙进行 了多次大规模的修复、重建和扩建。
目前的解州关帝庙,总占地面积有七点三万平方米之多,为海内外众多关帝庙占地面积之最。中轴线北端的主庙,是一个单元甚多而又层层展开的巨大建筑群落,主要由琉璃龙壁、端门、午门、御 书楼、崇宁殿、刀楼、印楼、春秋楼和众多牌坊组成,是进行关公祭祀活动的主要场所。主庙内的主体建筑,规模宏大,气势非凡,雕梁画栋而又庄严肃穆,身临其境,不能不使人对关公肃然起敬。中 轴线南端的东侧,建有“万代瞻仰”的石牌坊一座,中轴线南端西侧建有“威震华夏”木牌坊一座。这两座气魄宏大的牌坊,向世人昭示着关公及关公文化在中国古代历史上的显赫地位,令人的敬仰之 情油然而生。中轴线北端东西两侧,为基本对称的主庙附属建筑,如追风伯祠、长寿宫、崇圣祠等等。这些附属建筑,与主庙一样,无不笼罩在庄严肃穆的气氛之中,但却又有着主庙所不可替代的功能 :加深人们对关公生平、身世的理解,延伸和加强对关公的崇拜与敬仰。
在解州关帝庙后院北部。与午门、御书楼、崇宁殿等垂直排列,并以矮墙相隔,自成格局。楼内有关羽读《春秋》像,故名。宽7间,深6间,二层三滴水,歇山式屋顶,总高约30米,雄伟壮丽。楼 顶彩色琉璃覆盖,光泽夺目。楼内置关羽金身坐像,楼上阁形龛内塑关羽观《春秋》侧身像一躯。楼内东西两侧,各有楼梯36级,可供上下。登楼远眺,盐池白似银湖,中条山翠若屏障。
在漫长的中国封建社会中,尤其是宋元明清一千余年的社会中,解州关帝庙是进行中国传统道德文化教育和感化的神圣殿堂。在这漫长的历史岁月中,一朝又一朝的最高封建统治阶层,通过加封、 赐匾、祭祀等活动,在这里对他的臣民灌输着封建伦理道德和封建纲常思想;一批又一批的庶民百姓、芸芸众生,也一次又一次地来到这里参拜祭祀,虔诚地从关公身上学习为人处世的原则和品格;在 国家和民族危难之际,有着“天下兴亡,匹夫有责”之感的人们,在这里通过对关公的祭拜,接受忠于国家和民族,勇于保家卫国的教育。
明人吕子固在《谒解庙》诗中,曾无限感慨地吟咏道:“正气充盈穷宇宙,英灵烜赫几春秋。巍然庙貌环天下,不独乡关祀典修。”真实地反映了那个时代人们对关公的崇拜和敬仰,以及关帝庙遍 布天下的盛况。
当年关羽,今日关公。愿我们的武圣爷爷长存!