扬州炒饭作文
扬州炒饭是扬州的风味小吃。
瞧!那碗花花绿绿的是什么?就是令人爱不释手的扬州炒饭!红通通的火腿加上绿油油的葱,使这道菜又增添了一分姿色,还有那香喷喷的米饭,在火腿和葱的衬托下,显得更加可口了!这道菜真可谓是色、香、味俱全啊!
扬州炒饭不仅“相貌”好看,而且做法也很简单:先将事先准备好的火腿、鸡脯、葱和猪肉均切成碎末,接着在鸡蛋里加一小勺盐、少许葱末搅拌均匀。然后把锅中的油烧热,投入鸡脯、猪肉、虾仁、火腿煸炒,加料酒和一小勺盐调味后盛出。接着再另起锅放油烧至五成熟,倒入鸡蛋炒散,加入米饭同炒,最后倒入刚刚做的配料及葱末入锅内炒匀就行了!
在饿极了的时候,最适合吃扬州炒饭,既能解饿,又不会像牛奶一样空腹吃会对肠胃有所伤害。我品尝了一下,哇!这味道可真让人吃一次想两次啊!
记得第一次吃扬州炒饭时,我还不知道它的名称,便以为是蛋炒饭,可又比蛋炒饭好吃些,那它究竟叫什么呢?后来才知道它叫作扬州炒饭,多么传统的名字啊!所以,我给它取了一个别名,叫作“蛋炒饭的儿子”,因为它是蛋炒饭的“新一代”嘛!