扬州炒饭作文
扬州炒饭出自于扬州,是全国各地著名的小吃之一。
扬州炒饭不仅香,而且看相也不错。花花绿绿,米饭中夹杂着胡萝卜、青菜、鸡蛋……金黄色的鸡蛋格外惹眼,一看就让大家(我)垂涎三尺,恨不得一下就吃一下去。
扬州炒饭怎么做,那可讲究了!热情的店主看到客人来了之后,就开始打蛋,切洗净的胡萝卜、青菜、火腿肠、腊肉。一切准备就绪,店主熟练地翻来炒去,放好调料。“好香啊!”我情不自禁地称赞道。店主点了点头,并且认真地放入米饭,翻炒。我凑到锅旁。哇!与我家炒得有天壤之别!炒好后,店主又开始烧汤。我疑惑不解,这时,一个服务生凑过来,悄悄地对我说:“这是怕你们被噎着哩!”
开始吃了,我先使劲地闻了闻,直到自己“吸收”了这香味,才开始动筷子。我先从汤中捞出香菜,和饭拌在一起。呵,味道还不错!接着,我就大吃起来:胡萝卜不像平时那么难吃,腊肉也没有平时那么咸,米饭也十分松软、可口。别忘了喝汤,当你噎着时,赶快喝一口汤,如果不喝,嘻,一时半会儿也不会好哦!像我这样,一边喝一边吃,当饭吃完时,汤也见底了。
哦,对了,为什么说是扬州炒饭呢?这里还要提一个人,清朝有一个姓伊的官,他名声很好,为人正直,同时还是个美食家。“伊府面”、“扬州炒饭”都是他发明出来的。
由于我性子比较急,何况香喷喷的扬州炒饭就摆在面前。所以,每一次吃,我都会被噎上一会儿,从此,我就给它取了个别名——“笑里藏刀”。
这个让人难忘的扬州炒饭。