偶然的发现作文
我喜欢在阳台上摆弄花草。在这高楼遍地的城市里,房中一点绿,点缀了多少的生意盎然。看着生命的成长,有一种难言的快乐。
然而,就是那么一次的偶然。
一天清晨,我将水壶灌满水,来到阳台上。这里有大大小小七八盆植物,吊兰、水仙、蟹爪兰,甚至豆芽和西红柿。将这些植物喷好水后,我一转身,眼角的余光瞥到身后那两幢楼间的不大的空隙中,有星点的绿。
“什么东西?”我凑过去看。
这个空隙中有一个小台子,长不过二十厘米,宽不过十公分。就在阳台和书房的中间。上面堆积了一小撮尘土,估计是哪里的风顺带而来的。这尘土看起来灰暗而干涩,似乎没有一丁点水分。但就是在这尘土中,竟然长出了一棵不高不壮的植物!
这植物叫什么,属什么科,我全然不知。但以它小而弱的躯干,顽强地生长在这里,经受风吹日晒和生存的考验。它所处的环境堪比死地:四周都是砖瓦,没有雨水的滋润,没有适合的温度。它仅有的财产除了自己,就是那一捧尘土。
尘草。我如此地称呼它,因为它在尘中长大,又远离了人间红尘。尘草每天的供给是早晨的露水,仅靠这一点点得以生存。但它没有要枯萎的意思,反而日益长高,变绿。它在和自然抗争啊!
尘草的叶子向外伸去,吮吸阳光,接受风雨洗礼。它像是在缓缓道:人和草是一样的,生在什么地方是天注定的,章程什么样是自己决定的。不屈服艰苦,挑战自然,愈战愈败,那就愈败愈战!哪怕我失败了一千次,也不代表第一千零一次是失败的!只要我赢了一次,我就没有输!自然之道,源于斗战,源于自己!
我的目光从尘草上离开。朝阳出来了,很美。尘草又在轻轻摇曳了。它不屈的生命,爆发着绝强的对生的希望,正是这种信念,它可以活着,活出它自己的光辉和风采!生命的本义,就是这样。
尘草露出一点意味深长的微笑。“命不由天,仅由己。”我低声念道,“没有人能否定生命。”感谢尘草,让我了解生命二字的含义。
我们都是朝阳下的“逆天者”。