世界变化史
2014中考历史重点知识汇总:世界近现代史上主要矛盾的演变
中考政策 中考状元 中考饮食 中考备考辅导 中考复习资料
中考频道在考试后及时公布各科中考试题答案和中考作文及试卷专家点评,请广大考生家长关注。时光飞逝,暑假过去了,新学期开始了,不管情愿与否,无论准备与否,我们已走进初三,走近我们的梦!祝愿决战2014中考的新初三学员能加倍努力,在2014年中考中也能取得优异的成绩。
世界近现代史上,主要矛盾的演变
1、18世纪晚期到19世纪早期:英法矛盾。法国大革命时期,英国多次组织反法同盟,进攻法国,1815年拿破仑帝国覆亡,法国丧失欧洲霸主地位,之后俄国在欧洲称霸,英俄矛盾尖锐
2、19世纪七八十年代:法德矛盾。普鲁士为完成统一大业,与法国矛盾尖锐,1871年普法战争,法国失败丧失欧洲大陆霸权
3、19世纪末20世纪初:英德矛盾。19世纪末,德国迅速强大,德国成为英国的主要竞争对手,英德矛盾成为帝国主义之间的主要矛盾,以德国为核心的三国同盟和以英国为核心的三国协约最终形成
4、一战后:英美矛盾。一战后,英美围绕国联、制海权方面展开了激烈的争夺,美国取得与英国相等的制海权
5、30年代至二战结束:法西斯国家与反法西斯国家之间的矛盾。在30年代大危机的影响下,德日等国走上法西斯道路,形成欧亚两个战争策源地,随着法西斯在亚非欧的侵略扩张,各国人民英勇地进行了反法西斯的斗争
6、二战后:美苏矛盾。二战后,美国推行霸权主义政策,美苏两个超级大国争夺世界霸权,美苏冷战,北约与华约两大军事政治集团对抗
7、20世纪90年代后:南北矛盾。1991年,苏联解体后,世界呈现多极化的趋势,世界面临经济发展的激烈竞争,发展中国家与发达国家的矛盾即南北矛盾日益尖锐
认识:世界主要矛盾的变化是由大国间经济实力对比发生变化决定的。
2013江苏中考语文试题汇总
2013山东中考语文试题汇总
2013四川中考语文试题汇总
2013江苏中考数学试题汇总
2013四川中考数学试题汇总
2013山东中考数学试题汇总
2013江苏中考英语试题汇总
2013山东中考英语试题汇总
2013四川中考英语试题汇总
2013福建中考英语试题汇总
2013江苏中考政治试题汇总
2013山东中考政治试题汇总
2013四川中考政治试题汇总
2013山东中考物理试题汇总
2013四川中考化学试题汇总
2013四川中考历史试题汇总
2013山东中考历史试题汇总
2013山东中考生物试题汇总
2013四川中考生物试题汇总
2013山东中考地理试题汇总
世界变化史。