迷信的害处
迷信,是指人们对于事物盲目的地信仰或崇拜。狭义的迷信,是指人们信占卜,风水,命相和神鬼等的思想和行为。迷信会带来严重的后果。
迷信的人往往因为受到某种事物或现象的魅惑而沉迷其中并深信不疑。例如为人父母者深信鬼神之说,孩子生病了却不带他去看医生,而是烧张神符给孩子喝,相信孩子会得到神的庇佑而痊愈,结果弄巧成拙,把孩子给害苦了,甚至赔上了性命。
迷信的人还往往盲目地将“信仰”和“崇拜”的事物和说法付诸于不屑的行为。例如迷信的人以为自己被鬼魂附身而求助于神棍,并对神棍的话深信不疑,直到付出大量的金钱和精神后,才发现自己被骗了,可说是赔了夫人又折兵。
理论上,人们对任何事物都可能存在着迷信的观念。
缺乏一定的知识是导致人们迷信的原因之一。迷信可说是后患无穷,因此我们一定要摒除迷信的陋习。
篇五 民风民俗
吴川是一个泥塑多的地方。