东汉光武帝时期,陈留东昏人刘昆在当江陵县令时,发生了一件奇事。那年,县里突发火灾,不一会儿风助火势,烈焰腾空。刘昆闻讯后,赶赴现场,看到火势愈来愈猛,心里惦念着百姓安危,便不由自主地对着大火磕头。没想到,忽然天降大雨,不一会儿,大火就熄灭了,一场灾难很快得到了化解。
后来,朝廷任命他为弘农太守。弘农郡地处晋豫陕之间,北濒黄河。当地猛虎横行,老虎经常在乡间和道路上吃人,旅客都不敢经过。刘昆在弘农当政三年,施行德政,爱民如子,郡中教化盛行。这时,又出现一桩奇事,当地老虎都背着虎崽,渡过黄河,到别的地方去了。弘农郡中恢复了平静,百姓安居乐业。
古人迷信,认为人品好的人能抵御天灾,能赶走老虎,就像民间长期传说的老虎不吃孝子。
光武帝刘秀听说这些事情,感到非常惊奇,认为刘昆是个能臣,就提拔他到中央机关任光禄勋之职。召见时,刘秀迫不及待地问他:“你治理地方推行了什么德政,竟有这般不同寻常的效果?想必你定有高招。”与一般人的猎奇心理不同,刘秀特别关注的不是事件本身的结果,而是想探寻属下官吏的“德政”效应。
出乎意料的是,刘昆不顾皇帝的兴头和心思,坦然回答:“偶然耳。”他说:“这纯粹只是巧合。发生大火的那天,天空早已布满阴云,只是迟迟没下雨。臣一时心急,就跪地祷告;弘农郡的老虎外逃,是因为当地百姓长期伐木垦荒,导致栖息地大量减少,再加上当地人对它们围追猎杀,老虎只好外逃,而小臣恰好那天赴任。”言外之意是,臣何德何能,这都不过是我偶然碰上的事,与实施“德政”有啥关系呢?
此言一出,皇帝左右两旁的人都忍不住笑了。他们笑刘昆脑袋不开窍,太傻了,皇上都肯定了你治政有方,为何不趁此天赐良机,把自己的功劳摆一摆?然而,到底还是刘秀懂得吏治之道,他见刘昆如此坦荡无私、实话实说,禁不住感叹说:“这才是有德行的长者该说的话啊!”
刘昆回家后,他的弟弟不停地埋怨他:“糊涂啊!你何不趁机在皇上面前鼓吹自己一番呢?你偏说自损的实话!”
刘昆正颜厉色:“如果有一天陛下叫我用此法去灭火、驱虎,我该怎么办?一旦露馅,陛下肯定不悦。拿偶然之事、吹嘘之言炒作自己,必然招致祸患。”
刘昆没有顺着民间和朝廷的期待把自己神化,因为他知道,必须把自己从神坛上弄下来,老老实实待在地上才安全,免得到时候从神坛上摔下来,节操碎一地。
不论在古代还是现代,总有一些人喜欢过度吹嘘自己的功绩,以获得上司的奖励。而刘昆却看得长远,他深知一时的吹嘘只会将自己置身于悬崖上,一旦谎言被揭穿,便会跌下万丈深渊。做人做事,要如刘昆一样看得长远,这样才能躲过人生的陷阱,迈过利益的牢笼,拥抱美好的未来。