课堂教学中要适时展示符合教学要求、视觉形象美、富有感染力的作品。我引导学生欣赏美术作品《狼牙山五壮士》,通过展示清晰醒目的图片,利用作品的视觉感染力,让学生在观赏、感受作品的构图美、造型美的同时,利用美术作品中具有革命英雄气概的人物形象,启发他们深层次地理解作品。无需大量的说教,学生就自然地受到了爱国主义精神的熏陶。
要特别注意引导学生的情感思维。比如通过声像俱佳的电化教学手段进行欣赏活动,可以使学生不出斗室就能流连在巧夺天工的精美工艺品前面,徜徉在小桥流水的园林艺术之中,沉浸在可居可游的山水画意境地,也就自然而然地放飞想象,享受情感体验的愉悦
。这远比说教式地灌输空泛的大道理更生动形象。其实,美术的审美本质本身已经决定了它对人们有美化心灵、净化灵魂的作用,因此,教师在教学过程中,要注意因势利导,引导学生进入美术学习的情感定势,才能有效地发挥学科优势,彰显德育的效果。
美术教育不仅要注重成果,更应注重实践过程。比如通过“变废为宝”的手工艺品制作活动,引导学生关注和收集日常生活中的废品,运用创造性思维进行加工创造。
学生都感受到了制作过程中的甜与苦,更乐于观察、乐于思考、参与创造。这时只要稍加诱导,便能促使学生理解“变废为宝”对节约资源、美化环境的重大意义,自然而然地鞭笞浪费资源、破坏环境的丑恶行为,进而养成注意节俭、珍惜劳动成果、参与环境保护的习惯。
开学之初,我对新生做了一次摸底工作,决定进行分层教学。这样整个课堂教授下来,每个学生都能清楚地知道自己属于哪个阶段、层次,更好地让他们了解分层教学的目的和意义,并根据自己的实际情况,让各层次的学生确立各自的奋斗目标。
古人说:“教人未见其趣,必不乐学。”因此,能否调动学生的学习兴趣,关系到教学的成功与否,只有当学生对其学习内容产生兴趣,才会乐意去学,才会去积极思维,才会受教育于轻松愉快之中,这对提高教学质量是行之有效的。