童年是充满幻想的时代,好奇和幻想是儿童思维的特征,也是儿童心灵纯洁天真的表现,作为老师不要吝啬我们的表扬,赞美。每个人都有要求进步的愿望,每个人都希望别人认可自己,小学生更是如此。
评讲时,可以通过师生合作,让学生成为评价的主人;也可以教师先评,学生参与互评,还可以典型主评、小组讨论等多种评价方式,注意多讲优点,多肯定学生创造性的一面,要让学生知道自己的长处,从而增强学习信心,培养学习美术的兴趣。有了自信,孩子就敢画了;有了自信,孩子就可以描绘自己的生活;有了自信,想象的翅膀就可以自由飞翔,创作出精彩的一幕。让快乐无时无刻不融入美术活动,带着学生踏入快乐的美术世界。
美术教学是一门艺术,而提高课堂教学的有效性是一篇大文章,绝不是一蹴而就的事。教无定法,贵在得法,作为新时代的教师,要不断学习,与时俱进。
以上点滴体会是笔者在教学过程中的一些肤浅认识,我会用心去努力,培养学生的实践能力和创新精神,较大限度地提高教学效率和教学质量,以学生为本,还课堂给学生。我会带着孩子们一起自由飞翔在五彩缤纷的美术王国里,找到属于自己的一片湛蓝的天空。
小学美术课教学:让孩子画活的东西
为了开拓孩子们的眼界,教师要求家长在休息时、假期里多带孩子外出写生,到公园、儿童游乐场、动物园、马路、风景优美的地方写生,让孩子多接触大自然,接触社会生活,丰富孩子的创作。一次我带着孩子参观盲童学校,那儿环境清静,一尘不染,绿树成荫,真如到了一座大花园,看到盲童在这里的学习生活,处处有人照料,健康愉快地成长。
更使孩子们惊奇的是他们还能以手代耳,进行雕塑、刺绣等艺术创作,甚至还能学习推拿医疗技术为人民服务,充分体现在祖国的怀抱里,残废人生活幸福,使孩子们很受感动。他们回来后,立即创作了《推拿》、《勤学苦练》等作品,并获得好评。
在表现形式方面,孩子临摹画册也是一种学画的手段;但更重要的是让孩子画活的东西,多观察,多写生,自己选材自己造型。同时要培养孩子的绘画兴趣,不能单画一种画,要让孩子广泛涉猎,包括中国画、水彩画,水粉画、油画、腊笔画等等。经过多种实践,可以丰富孩子在造型、创作、色彩等多方面的表现能力。对于儿童画画的兴趣,要注意"留有余地",爱护他们的积极性,不能让他们画厌了。儿童时期要以学文化为主,每天可有一定时问画画,保持他们精力旺盛,画兴不衰,熟悉儿童的美感情趣。 儿童画指导者不仅是一位美术爱好家也应是儿童心理学家。