听说含羞草是个害羞的小姑娘,一碰,它就会羞答答的低下头,可那是为什么呢?我怀着一颗好奇又期盼的心来到植物店买了一棵含羞草带回了家,放到阳台上精心照料着。
经过几天的培育,含羞草的叶子终于长大了。它的叶子正面是身绿色的,反面是浅绿的,经脉上还有一些毛绒绒的小细毛。又过了几天,含羞草的花蕾也长出来了,圆溜溜的,紫红色,还有着一些像针一样的东西,非常美丽。突然,我产生了一个念头,就是做个小小的实验————碰碰含羞草,看看它是否真的会合拢叶子。我用手轻轻地一碰,含羞草真的像个害羞的小姑娘一样合拢了叶子,大约30分钟后,含羞草的叶子张开了。我很兴奋,因为试验成功了。可是,我还是有些疑惑:为什么含羞草一碰就会合拢呢?我跑去问妈妈,妈妈说:“因为含羞草原本成长在南美洲,那里经常下暴风雨,还有许多虫子,为了保护自己,一有东西碰它,就会马上合拢。”妈妈还告诉我说,根据科学家的研究,发现含羞草还有防御地震的功能呢!如果地震的前几天,含羞草没被碰到而自己却合拢叶子的话,就说明地震要来了。
含羞草正神奇呀!只要我们留心观察,就会发现更多大自然中奥秘。
在神奇的大自然中,有一种奇妙的草,叫做“含羞草”。含羞草属于簇生植物,高约40厘米左右。花的颜色是淡紫色,形状是球形。茎上有点儿淡紫色,分枝很多,具有倒刺毛和锐刺。叶子很长,椭圆形的,朝相反的反向成对地铺在茎上。嫩红色的茎衬着鲜绿的叶子,是那么的朴素而高雅。要是用手轻轻地碰它一下,它的叶子就会合上,整片都向下垂,呈含羞状,几分钟后便会恢复。 这究竟是为什么呢?我带着这个疑问继续观察含羞草。
我发现含羞草一经触动,就会合上叶子,这全靠它的“膨压作用”。因为在含羞草的叶柄基部,有一个充满水分的薄壁细胞膜组织,那就是叶枕。含羞草的叶子受到震动,叶枕下部的细胞里的水分就会立即向上部和两侧流去。于是叶枕下部凹陷,上部凸起,叶柄就下垂合拢了。
我还发现,含羞草不仅部分小叶在受到刺激时会合拢,而且还可以将信息传递给邻近的小叶上,以致整株小叶合
拢,叶柄下垂。
通过查阅资料,我知道了含羞草为豆科多年生草本或亚灌木。又名知羞草、呼喝草、怕丑草。耐寒性较差,原产美洲热带地区。含羞草的花、叶和荚果均具有较好的观赏效果,成为阳台、室内的盆栽花卉,在庭院等多处地方都能种植。我还知道含羞草受到震动后,不单单会下垂合拢,有时还会向上卷曲。它的“害羞”是一种保护自己的技能,它不只是被手碰到的时候才会害羞,每逢遇到强风或者大雨,它都会害羞地闭起叶子。
观察含羞草让我懂得了只要我们用心观察和思考身边的一些事物,就一定能发现其中的奥秘。