奇妙的含羞草 奇妙的含羞草
我家阳台里种有一棵含羞草,它长的并不奇特,但是我用手轻轻一碰,本来张开的叶子突然有了反应,渐渐地合起来了,过了不久,合起来的叶子又渐渐地张开了。我感到很奇怪,为什么含羞草能像动物一样有反应呢?
我上网查了一下资料,终于找到了答案:含羞草的叶片之所以会在人触碰时合拢,是因为含羞草叶片所具有的“膨压作用”在含羞草叶柄的基部,有着一个充满水分的薄壁细胞组织——叶枕。只要一触动含羞草使它的叶子震动,叶枕下部就像漏了气的车胎一样瘪下去,上部则像打足气的皮球似的鼓起来,叶柄也就下垂合拢了。在含羞草的叶枕受到刺激合拢的同时,它会产生一种生物电,将受到刺激的信息传递给其他叶子,其他叶子也跟着依次合拢起来,当刺激消失后,叶枕下又逐渐充满水分,叶子又重新张开恢复原状,所以我们用手指轻轻一碰,它就会收缩了。
原来,小小的含羞草也隐藏着巨大的秘密,真奇妙!
写含羞草的作文 上个星期,我和爸爸、妈妈上山去玩,在山上,我和爸爸、妈妈发现了一株奇特的植物——含羞草!我和爸爸妈妈就把它挖了回去。
含羞草已经开花了!它的花是个圆形的、粉色、毛茸茸的,好可爱! 含羞草不仅花好看,叶子、叶柄、茎都很有意思。
含羞草的叶子,长条状,有意思的是上面有许多的绒毛,轻轻一碰,叶子就会立刻收起来,等5分钟左右,他感觉安全了,才会慢慢地展开。更有意思的是,含羞草的叶柄上也有许多绒毛,如果一碰,叶柄马上就会垂下来,叶子也会随之收拢。含羞草的茎,当然,还是有绒毛,摸摸这绒毛,含羞草的叶子马上收拢,叶柄下降,像死了一样,毫无生气。瞧,多有意思! 小朋友们,你们也不有学习这种遇到困难就低下头的坏习惯哦!