他是教了我两年的生物老师,既有严谨的教学方法,又有活泼幽默的性格。他经常举一些让我们开怀大笑的学习例子,让我们快乐地汲取知识,他就是我最敬爱的刘文堂老师。
记得是上学期心脏的那结课,不知为什么,心脏的各部分名称血液顺序总是绕不出来,急的我上蹿下跳,抓耳挠腮,眼泪都挤出来了,就是背不进去。刘老师看见我们愁眉苦脸的样子,嘴角一扬,拍手示意我们停下。我一脸忧愁对老师说:“老师,这节内容怎么这么难背啊,一会儿舒张,一会儿收缩的很容易背混啊。”老师笑笑说:“我教你们个法,保准你们五分钟就全记脑子里去。”我们两眼放光,期待着老师传授的方法。
老师笑了笑,说:“心脏中的血液分动静两部分。动脉,顾名思义,就是活泼好动的。静脉,顾名思义,就是冷静沉着的。但有两个很坏,就是和别人不一样,动脉流到静脉,静脉流到动脉。”我们听后笑了
还有一次讲大肠的特点,他就举了一个例子,说:“大肠的特点要不懂的话,就想你吃的那个猪大肠,猪和我们的身体是差不多,回去买一些猪下货,研究特点,就可以明白我们大肠的特点了。”话音刚落,我就忍不住对老师说:“老师为什么老是拿我们和猪一起比,感觉好别扭。”老师听后又笑了:“我不是说你们是猪,你们比猪聪明多了,只是举一些例子,让你们懂的更快。”说完,全班哄笑,我们又上了一节快乐的生物课。
刘老师课堂上的幽默,使我对学习生物的兴趣大增,成绩一直不错。老师的笑容一直是生物课上的一道风景,每堂课生物都充满了欢笑。
我喜欢生物,更敬佩我的生物老师!