动物环境保护局正要招收一批清洁工,小动物们个个摩拳擦掌,报名的场面十分热闹。
乌鸦:别看我的样子丑,我爱吃地上的蝇蛆、地蚕什么的做森林地面清洁工最合适。
小鱼:我生活在湿地的淡水河里,河里的水草、水虫和垃圾是我最爱吃的食物。由我来负责水域清洁吧!
蚯蚓:我能吃掉地下的垃圾,把它们变成肥料,让森林里的树木长得更茂盛。我负责地下清洁。
正当动物们个个踊跃发言时,突然“轰”的一声巨响,从远处传来。大伙儿顾不上讨论,纷纷向四处躲藏。
原来是人类开着大机器来了,他们推到了大树,填埋了湿地。在这里建起了工厂。森林和湿地从此失去了往日的面貌。展现在眼前的是崭新的厂房,高耸的烟囱。到处是机器的轰鸣声,车辆川流不息。河水泛着扑鼻的怪味。
自从人类进驻这里,森林里再也听不到小鸟每天早晨歌唱了。湿地的小河里流着黑乎乎的污水,小鱼小虾都搬家了。附近的田地没有水灌溉,庄稼都枯死了。有些小动物生病了,动物医院人满为患。啄木鸟院长紧急召集大家开会了。“不行!我们一定要让人类觉醒。让他们知道失去森林和湿地最终也会对他们自己造成生存危机的。”
我想:连小动物都能意识到的危害,为什么我们人类不能自动意识到呢?难道一定要等到全球变暖,天空下起了酸雨,水土流失,生态失去平衡……才觉醒吗?不,我们要行动起来从自我做起。告诉身边的爸爸妈妈叔叔阿姨救救地球,也救救我们自己吧!让森林和湿地恢复原貌吧!
终于,有一天工厂搬走了,湿地的河水变清了,小动物们搬了回来。同学们在老师的带领下,拿着小树苗来植树了。森林又恢复了枝繁叶茂、鸟语花香。空气恢复了往日的清新。动物环境保护局的清洁工们也上岗啦!大家正共同努力着,让我们的家园变得更加清洁!更加美好!