[学蛋炒饭]酸菜蛋炒饭
过几天就是妈妈的生日了,送妈妈什么礼物好呢?思来想去,一个“金点子”冒出来了——给妈妈做酸菜蛋炒饭吃。平时都是妈妈做给我吃,现在我也要回报妈妈一次。
第二天,我就让妈妈来教我,妈妈欣然答应了。她让我先准备好材料:鸡蛋、剩饭、酸菜。其中剩饭、酸菜是现成的,就剩下打鸡蛋了。我先拿起一个鸡蛋,学着妈妈平时的样子,在碗的边沿轻轻地敲打了几下,蛋壳便张开了小嘴,我小心翼翼地掰开蛋壳,黄澄澄的蛋黄和明亮亮的蛋清不约而同地从蛋壳的缝隙中溜了出来。接着我拿来一双筷子,使劲地搅拌着,直到蛋黄和蛋清融为一体。
接下来,妈妈点上燃气灶,只见一团蓝色的火苗不断地亲吻着锅底,等锅里的水烧干后,妈妈往锅里倒了一些油。然后妈妈让我往锅里倒鸡蛋,我蹑手蹑脚地照做了,顿时“哧啦、哧啦”的声音传入我的耳中,只见油花四溅,有几个油宝宝还跟我的手来了个“亲密接触”,我的手立马如针刺般疼痛,吓得我赶紧往后退,这时妈妈拍拍我的肩膀说:“没事的,别怕,一会儿就好了。”妈妈的安慰和鼓励给了我向前的动力,我靠近锅一看,那液体状的鸡蛋迅速膨胀、凝结成了一块鸡蛋饼,饼上面还冒着许多黄色的小泡泡,不一会儿鸡蛋的香味飘到我的鼻子中,让我不禁垂涎三尺。
大约过了一分钟,妈妈让我把米饭、酸菜倒入锅中,然后用铲子把米饭压扁、捣碎,但那锅铲就像一个调皮鬼,不听我的使唤,我费了九牛二虎之力才把米饭铲碎,结果弄得我胳膊酸疼,满头大汗,原来做饭既危险又辛苦啊!
终于大功告成了,看着妈妈津津有味地吃着我亲手做的饭,我心里甭提有多高兴了,因为我不仅在享受劳动成果,更在享受感恩。