感谢生活的作文
虽然满身伤痕累累,但我还是要说——感谢生活!
成长是一个过程,一个起伏波折的过程。很多时候,一些让你兴高采烈,甚至心花怒放的经历可能是在无数的失意沮丧之后才有的,而且往往预示着新的沮丧失意的来临。而一些叫你沮丧无奈的事情往往又是你走向顺境的开始,走过泥泞,那边说不定就是鲜花芬芳。
小时候去剜菜,远远看到一棵肥硕喜人的野菜,你会兴高采烈地伸手去采,岂不知那菜的下面很可能有一条蛇!你要得到比别人更好的东西,你就得付出比别人更多的代
价。
越是离村子近的地方,菜越少,长得也不好;你要想找到野菜又多又好的地方,你就得走得更远,受更多的苦,更多的累。更多的成果,意味着更多的汗水。
——生活就是这样,每一点成就都伴随着汗水的付出,每一点快乐都离不开痛苦的陪伴。
行走在人间,每一个闪光的人生都是这样的苦乐相伴,悲喜相随。
特别敬重我中学的语文老师岳先生。早在“文革”前岳先生就是县城中学的教导主任,名动一方。“文革”发动后不久,他就被下放到我们那个很偏远的农村小学校教书。在很多年里,人们纷纷传播着关于他的一些消息,甚至一些人说他是“美蒋特务”,有发报机和手枪,“文革”开始后主动交待问题,得到宽大处理„„但岳先生从来不去跟人辩解什么,一直是兢兢业业地教书,不计较待遇,不计较地位,甚至不计较名声。他坦诚地对待每一个学生,不管是贫穷的还是富有的;他一直按照自己的理解,凭着一个知识分子固有的良心,站在讲台上传播着真知与善良。一直到“文革”结束后,他甚至在那个贫穷偏远的村子与农户为邻盖了三间草房,满院子种上瓜果梨桃,与左邻右舍和睦相处。从来没有听到他说起“文革”给他带来的不幸,而谁都知道“文革”使他失去了地位、名利和更辉煌的事业。他的学生做了县教育局局长,给他在县城分了一套房子,岳先生逢人就夸。每当他的学生去看望他的时候,岳先生更是>幸福异常,八十多岁高龄还要亲自为学生沏茶斟水„„
岳先生的人生是不幸的,被人诬陷、被人诽谤,甚至发配到偏远地区,失去了优越的生活条件和继续升迁的机会,一辈子默默无闻地生活在社会最底层;但他从来不怨天尤人,更没有自暴自弃,他在社会的最底层依然保持了他高尚的情操和高洁的品性,潜心教学,关爱学生,赢得了一代代学生的衷心爱戴。所以,岳先生又是幸福的!不幸的经历塑造了他高尚的人生!
没有常圆的月亮,也没有永恒的晴天。人生就是在悲欢离合中修炼真情,起伏跌宕中磨砺意志。不要抱怨生不逢时,也不要埋怨境遇不佳。人生本来就是这样的丰富多彩,失去了哪一样都会使人生减色乏味。
当你坦然地面对不幸,或者淡然地迎接幸福的时候,你会真心地说一声:感谢生活!