家乡的变化作文400字
光阴似箭,日月如梭。一转眼,我已经从一个不懂事的孩子长大为一个四年级的小学生了。不只是我,我的家乡也发生了巨大的变化。
随着我市经济的发展,家乡变得越来越美了。其中,变化最大的是民主路了。民主路是我市的中心街道,过去,这条街叫沥清路,由于人多车多,路面已经坑坑洼洼。每逢雨天,街道就积满了水,汽车驶过,泥水飞溅。晴天,车辆经过,尘土飞扬,呼吸呛鼻子。街道两旁的商店参差不齐,屋顶上全是破破烂烂的瓦片。
现在,在政府的重视下,已经把民主路重新修建,修成了一条现代化的步行街。街道的地面铺上了美丽的大理石砖,平整光滑,非常美观。街道中间,每隔一定的距离,就有形状不同的花坛,花坛里种着各种各样的花草,花坛里种的最多的是菊花,菊花粉得像霞,白得像雪,黄得像金……非常美丽,把街道装饰得更加美丽动人。街道两旁的商店,门面进行统一的装修,建筑风格独特,古色古香,美丽极了。
每当夜幕降临的时候,街道两旁的玉兰花灯放出灿烂的光芒,把街道照得如同白昼,人们从四面八方聚集到这里来,逛街、购物,真是热闹非凡。
现在的民主路,是我们市最美丽、最繁华的一条大街。我希望它明天变得更加美丽、更加繁荣富强。
这个星期六,我去了乡下,我惊奇的发现乡下有了巨大的变化。
以前的乡下呀,路面都是用石子铺的,凹凸不平,十分容易摔跤,房子也十分简陋,就连买个小东西都要跑好几里路才能跑到一个小商店里面去,人们也没有什么通讯设备,更别说电脑了,而且周遭还有许多鸡鸭鹅在路面上拉屎,别提有多臭了,就连河上也漂浮着许许多多的垃圾,散发着一阵阵的臭味,小孩们都不愿意到这条河附近来玩。
而现在不同了,乡下到处都是水泥铺的地面,那些家禽都被关在了一定的范围之内,老老实实的;就连房子都刷上了一层层新油漆,屋顶也装上了琉璃瓦,在屋顶的照耀下闪闪发亮,家家户户都装了大铁门;而且每家每户都有手机,电脑,电视,平板电脑等等高科技产品,且都有一辆摩托车,行动方便了许多,每天都吃的大鱼大肉,可丰盛了;就连河面都干净了许多,鹅在河上自由的游着;许多小孩也在桥上高兴的嬉戏,骑着滑板车,拿着手机别提有多高兴了;而且商店也离乡下近了很多,大人小孩买东西方便多了,你瞧,小孩们玩着从商店里面买的玩具多开心呀!乡下的人们都变富了,乡下的人们不再贫穷了,这是多好的事呀!
坐上回家的车子,我满心的欢喜、满怀的愉快。家乡的路、家乡的楼房、家乡的人们都在夕阳的余辉中渐渐地离我远去,而我不舍地回头说:“家乡,您真美丽!我还会回来的!”