生命在于运动 生命在于运动
付店中学七一班 赵淑靓
生命是宝贵的,人生犹如百代过客电光火石,来去匆匆,珍惜生命保持健康的身体,离不开运动。生命在于运动,运动在于锻炼,锻炼贵在坚持,坚持就是胜利。
身体是学习的本钱,青少年面对繁重的学习任务没有强壮的体魄是不行的。有的家长溺爱儿女常买一些丰富的保健品给孩子吃,结果非但不健康反而吃出肥胖症。父母以为充足的营养可以养出一个健康的身体,可事与愿违,吃成小胖墩的体型对身体负面影响很大,如好吃懒动,无心学习,长大以后易得心血管等毛病,到时候后悔也来不及了。
家长给孩子丰富的营养很重要,锻炼身体更重要。一日三餐,合理营养,只是滋补身体的高级食品但最佳方式并非只是丰富的营养而是天天运动。
现在,学生因生病缺课不在少数,可见他们体质的虚弱。如果调查一下就会发现,这些人是因为参加体育训练的时间太少了才导致生病请假等问题。那么,是否应亡羊补牢呢?其实,亡羊补牢,犹未晚矣。如果从现在开始每天坚持锻炼,集体运动、体
育课都去参加,单独运动自觉去练更去坚持,那么,体质就可以从弱到强。学生身体练强壮了,精力充沛了才能全心投入到学习中去,学习成绩也就上去了,家长放心,自己也开心。
运动有益身体各个系统的健康,尤其是肌肉,心血管和呼吸系统。运动可减少身体休息时的心率,增加每次心搏所排出的血量,增大心肌和心肌血液的供应,使人体健康。运动可减少高血压,特别对老年人来说经常参加一些适宜的体育运动对身体极其有益。持之以恒的运动可以预防身体“外强中干”,运动能使人体接受良性刺激,人体抵抗力强,人体机能常运不衰,免疫力提高,体质增强。增加运动可使人精神充沛,可以提高学习成绩和工作效率。运动还可以使人有健美的体态„„
经常参加运动训练的人都熟悉运动后的那种快感。运动似乐把紧张和精神压力全都驱除。有人发现用3/4的体力跑一个小时每周三次可以解除焦虑和抑郁,更多的人开始有规律的体育运动后明显发现,睡眠更好,学习更有效率,精力更充沛,不再感到紧张反而更有自尊和自信。
体育运动能培养人的自觉性、自制性和坚韧性。还可以培养人的可贵竞争意识,使人学会超越自我,超越他人。体育运动还
可以帮助人摆脱心理挫折。锻炼的乐趣和群体的和谐可冲淡心灵上的失败阴影。
健康是体育的终极目的,生命在于运动,愿我们都能高呼:我运动,我快乐,我健康!