孔⼦是我国伟⼤的思想家,教育家,也是儒道的创始⼈。他的教育流传千古,也影响了⼀代⼀代的⼈。我们⼤家众所周知的就是他所说的这样⼀句话:“⼰所不欲,勿施于⼈。”这句话所揭晓的是⼈际关系的重要原则,孔⼦的意思是让我们明⽩,做⼈处事要⼼胸宽,不要把⾃⼰做不了的事推给别⼈做,这样不仅会破坏你和他⼈的关系,也会让⼤家⾃⼰产⽣不好的印象。即使孔⼦说过这样的话,我们也很难在真实⽣活中处处为他⼈着想,为他⼈让步。
我们在学校都是有⾃⼰的好朋友,你们可以在⼀起聊天讲话,做游戏……我也不例外,同样有这样的朋友⼀B。可是今天我却看到他同学C去找他玩了,在我看来那个C就是⼀个喜欢抢⼈东⻄,⼼胸狭窄⼩⼈,他上次甚⾄抢了我的⼿表⽽且还不还。“B还敢跟他玩,这个叛徒真的太可恶了!”我⽓得直冒⽕。于是我恼羞成怒找来我的另⼀个朋友A:“你给我过来,⼀会⼉你要替我骂那个C,要往坏的说例如……………”A听了以后摇了摇头:“这也太不对了吧,这个B曾经可是我们最好的伙伴呀!就仅仅因为别⼈找他玩你要去骂他,这还叫友谊吗?你想想,要有⼀天别⼈找你去玩了,如果我是跟你⼀样想法的话,那我岂不是⼜要骂你去了?但你可是⽆辜呀!所以你要换位思考,想想别⼈的感受再下结论。”我仔细的想了想,噢!的确是这样⼦的,我们在互相沟通的时候应该要顾及别⼈的感受,只要这样那么⼤部分问题都会迎刃⽽解。
其实不只是⼈与⼈之间,国家和国家之间也需要⼀些换位思考。就⽐如之前的美国因为我们⼿机技术⽐他们好,所以就就故意不让我们使⽤他们的芯⽚,试图让我们⼏重要公司停产。⽽且他们还欺负其他的周边国家,让他们的技术直线下降,以以此来减少竞争对⼿。可是如果他们换位想⼀想,我们如果也有⼀天让别的国家不要给他技术提⾼,也不让他们的国⺠买我们的东⻄。那他们岂不是渐渐也会成为⼀个技术落后的国家。所以他们要是先想⼀想做上的后果,也就知道这个⼀定是⼈厌恶的决定了。
做到⼰所不欲,勿施于⼈,就可以让你在沟通的时候减少⼀些误会,同样可以在你和别⼈之间建⽴起⼀个坚硬的友谊的桥梁。它可以在你合别⼈合作时互相尊重对⽅,让我们⼤家都会换位思考,互相信任,这样才可以真正地实现可以两⽅共赢。