“圣诞老人昨夜给我礼物了!”
“我也是!”
刚到教室,就听见同学们七嘴八舌地讨论着得到的礼物。
我十分无奈,圣诞节不是外国节日吗?中国人为啥要如此热衷?想当初八国联军进攻北京紫禁城,他们烧杀抢掠,一顿狂欢,据说就在圣诞前后三天。不可计量的国宝也因此流失到了异国他乡。如今,我们中国人怎么还反而跟着庆祝起来了呢?
教室里被同学和老师们精心布置着,圣诞歌在校园里回荡着,节日的气息洋溢在四周,大家都笑眯眯的,好不快活。我心中一紧,冷若寒冰。是的,我也有圣诞礼物,那是父母给我准备的,可跟西方老头没半毛钱关系。
我的头皮有些发麻,前阵子学校不是还组织了爱国演讲吗?怎么现在就忘得一干二净,开始崇洋媚外起来了?看着那些在演讲中头头是道的同学一脸兴奋,心如刀割。他们双眼闪着光芒,紧紧盯着礼物,仿佛有魔鬼牢牢控制住了他们的眼球一样。这圣诞礼物还真是有魔力呢,连我最要好的同学都着了魔似的爱不释手。
“你看,我妈给我买了盲盒哟,有三个!”她的语气明显有些骄傲,那纤细的手指小心翼翼地拿了出来,在我面前晃了晃。
切,我可不是这种人!
真没想到,学校居然隆重举办了圣诞节活动。这震惊了我。不是吧!西方文化个人玩玩也罢,怎么还玩到学校来了?学校都开始洗脑模式了?我的眼睛睁得大大的,眉毛高高抬起,用一个词可以精确的形容我的表情:错愕!
活动中,不仅要唱圣诞歌,还要许愿。
厉害了,我的校……外国节日与吾等何干?何意?
分点巧克力,糖果也就算了,但是学校怎么大张旗鼓地举办?不是教育孩子要爱国吗?我们身为炎黄子孙,流着中国血,怎么都在欢庆西方节日呢?大家对中国的传统节日越来越淡漠,甚至遗忘。如果是一些商家,为了商业活而大肆宣扬外国节日,为什么不能转变观点,好好发扬我们中国的传统节日?我们中国的节日也很有商业价值,都有着迷人的典故,元宵节、龙抬头、土地诞、寒食节、端午节、七夕节……哪一个,没有精彩的故事?
我希望我们的国家,我们的学校,以及所有的中国人,都能好好关注我们中国人自己的节日,发扬我们中国的传统文化。现在很多中国人春节也不贴对联了,小朋友们也没有守岁了。难道我们要忘本吗?
崇洋媚外,不可取!