风吹雨打,动摇不了的是毅力;电闪雷鸣,惊悚不了的是勇气;而毅力和勇气的化身——坚毅,是一代又一代人前进的目标。
在一片绝望的沼泽中,泥潭束缚着我们的身体,紧扼住我们的咽喉,我们却用信念支撑着生命,坚守着,是我们毕生的追求。
华丽繁茂的表面下隐藏着泛着的腐朽浑浊的泥浆,常常让人毫无防备,顷刻之间,犹如一种山崩地裂的感觉。而在美丽的拉迪戈岛海堤,有着一片伴着海滩的沼泽地,那里曾流传着一个美丽的传说:
在小岛上,曾有一对夫妇和他们尚小的孩子出门远游,途经这片沼泽,孩子不慎跌入泥潭中,伤心欲绝的母亲不顾丈夫的反对,纵身跳入泥穴,于是两条生命没入漩涡,沼泽无情的吞噬了他们,正在众所纷纭,哀鸣声四起之时,母亲抱着她的孩子才能够泥潭中爬了出来,他们重新获得了生命,从此,岛上的居民都信奉着,爱的力量是伟大的,也同时倍加尊重坚守在绝望中的人们。
望着泛着碧浪的海,眼神中流露出一丝空洞,曾有人用豆蔻般的人生,在那一片礁石中,用生命上演传奇。
站在甲板上,望着北方的方向,像咀嚼着一根橄榄枝,是苦涩的,却又是甘甜的,试想,是世俗的七情六欲,悲愁哀乐重要,还是,无人知晓的平凡抑或孤独的生活更好,也许没有答案。
我尤为尊重南沙守礁者,他们每日站在寒风中,站在烈雨中,许多人因此患上严重的风湿病,但却从未有人退缩,记得李文波吗?他就是那个守礁20年的战士,他在如此艰苦的环境中还不断坚守,不断创新,为守礁工作总结经验,编写教材。设计出南沙第一套水文气象月报表程序,还编撰完成了《海洋水文气象观测教材》。他的精神多么伟大,不愧被评为感动中国的人。
不难说,无数智者,勇者的精神教导着我们,给我们这群含苞待放的新芽浇灌心灵的雨露,交给我们什么是坚守。
“坚守”这是两个有轻有重的字,坚,衣带渐宽终不悔,为其消得人憔悴,它将会在中国发展共产主义的道路上闪烁光辉,守,龙腾凤舞,一代天骄为其奋发图强,它也将成为万千学子的奋斗目标!