原标题:69岁 再战高考 为什么这么执着?
已经69岁的他,为什么还要执着的参加高考呢?高考是可以改变人的命运的,但是为什么这个老人这么的执着呢?6月3日,河南滑县一名69岁的老人梦想成为一名大学生。他称1978年时考过一次大学没有如...
法律法规网综合消息 已经69岁的他,为什么还要执着的参加高考呢?高考是可以改变人的命运 的,但是为什么这个老人这么的执着呢?
6月3日,河南滑县一名69岁的老人梦想成为一名大学生。他称1978年时考过一次大学没有如愿,去年他第二次参加高考,考了180分,今年他依然没有放弃,想考河南大学。
高考,各地准备好了
本报6月4日综合消息 在6月初的炎炎烈日中,各地进入了高考时间。各地考试、招生、录取有哪些新变化?考生考前心理紧张、焦虑怎么办?怎样为考生、家长做好服务?各地“人防、物防、技防、制防”准备得怎么样了?记者在采访中发现,各地为保障高考顺利进行,纷纷亮出了“高招”。
试点综合评价招生、新增志愿、现代化听力设备——
考招录有新变化
2018年,山东大学、中国海洋大学、浙江大学等10所本科高校将在山东开展综合评价招生试点。综合评价招生计划从试点高校在山东省的统招计划中安排,且不超过统招计划的20%。山东省要求试点高校在综合评价招生报名前公布本校分专业招生计划及报考条件。报考要求应对考生高中学业水平考试成绩和综合素质评价设置前置条件,要将学生社区服务、社会实践经历、研究性学习情况和自主选修学分学习情况等,作为综合素质材料初审的重要内容和进入面试的必要条件。
通过初审的考生参加试点高校组织的综合素质评价、测试或面试。考生综合成绩由试点高校依据高考成绩、高中学业水平考试和高校考核成绩按一定比例计算,其中高考成绩原则上不低于50%,其余两项占比由试点高校自行确定。
此外,山东今年高考招生录取还有四大变化:新增专科综合评价招生,新增公费农科生招生,艺术类本科统考批和专科(高职)批、体育类本科和专科(高职)普通批实行平行志愿,2018年起夏季高考所有科目均使用全国卷。
湖南省今年高招最大的变化是新增“民航飞行员”“省内公费师范生”两个志愿,志愿填报时间比往年提前了两天,时长增加了一天。
在高考英语听力方面,苏州市今年第一次全新使用CD播放。为做好保障工作,5月中旬市(区)招考部门、电教馆已联合市质量技术监督局等完成了对各考点听力设备以及所有考场声场等各项目的全面检测,5月下旬各市(区)招考部门会同英语教研员、英语教师以及专业技术人员对所有考场逐个进行了试听,再一次对考场播放系统的播音效果把关;6月8日考试当天,各市(区)将按照前期制定的应急预案派技术组进驻各考点进行技术保障。