于是,引来梦里迷幻的蝶,招出零星的花,也走来了流浪的阿炳。望那蓝天啊,也隐约依然。不知是哪破旧的二胡,是否与江南有缘呢?弦,轻动,几声悠扬。《二泉映月》苏醒了,婉转地呼唤着呀:江南呵!
江南……   阿炳,你为音乐而又求知之藤索,而谁又装饰了你的一生? 二、淡茶 江南是少不了茶的,空篱旧圃,盏外杯中。 品的过程,是风雅之气。现泯上一口,看窗外花开花落,云卷云舒,那时诗人;在桌前谈笑风生,不乏君子,从容而泡茶者,那是哲人。茶的缕缕幽香,轻轻地弥漫开来,也缓缓走进人们的心中。 曾一度想着,在江南小院里,稳坐石凳,只待那茶香袭来,捧一卷诗书,何不是人生之佳境!
与日月同行,看星汉之灿烂,几杯那愈品愈味的茶,好不畅快!
三、化蝶   提了江南,便忆起了江南娟秀温柔的女子,想起了满腹诗书的书生。莫愁湖畔莫愁女,西泠桥边苏小小,绍兴的沈园,秦淮河的桃叶渡……不知是上苍何从安排,或缠绵动人,或肝肠寸断。《孟冬菊话》中,崔长平先生曾说:“断送一生憔悴,只消几日黄昏。”有多少临风洒泪,卓尔不群的女子,着一袭白色纱裙,从风中来,从雨中来,从雾中来,从世人的梦里轻飘而至。
江南之佳话,固是浪漫悲情。
四、雨•水   江南之雨,江南之水,只道其侠骨柔情。
雨是丝制的吧,清凉地碰触着肌肤。撑着一把小伞,从雨中走过,看朦胧细雨,在水洼中,轻快,悄然。
最喜的是水——夏时的水。那是欢快的。盏起粉色的荷,迎一场雨的婚礼。再伴那绿得发了亮的叶,湿漉漉的,能奏出最清新之感的曲子。若多几位洗衣的姑娘,便绘出了江南乡水图。
江南——梦中依然……
初一作文为你而选:
初一单元作文 | 初一日记 | 初一周记 | 初一记叙文 | 初一优秀作文
江南房屋描写【二】
作文标题: 桂林游记之三—南方的房子
江南房屋描写。关键词: 之三 游记 小学四年级
本文适合: 小学四年级
看完长江我就去睡觉了,到了早晨我们睁开眼睛,看到的已经是江南的风光了,最具特色的是江南的房子,瞧!这些房子大多是二、三层的小楼,房子的特色主要是在二楼有一个很长的阳台,在阳台的下面有柱子撑着,看起来十分的玲珑小巧。我们生活在北方的人从没见过这种房子,大家都好奇的观看这些房子,并互相讨论这些房子的优缺点。南方的房子不像北方的房子那样,成排成列的建筑,它们大多像游击队打游击一样散乱的分布,或依山或靠水,房子的前前后后都种着树,看起来十分的幽静。哦,差点忘了这是农村的房子,到了城市,那里的房子,和我们北方城市的楼房就差不多了,但是我们仍然没有看到成排成列的房子,而且房子的间距都很小,可能是南方大多是阴雨天,不涉及到采光的问题吧!