慢下来的时光
日历纸撕过一页一页,那些凝聚在日历纸上的时光也随之被揉成一团,丢进垃圾桶里,漫漫时光汇成了历史的长河,以始终不变的速度向前流淌着,像涨潮的海水一样覆盖了未来的每日每夜。不同于潮水的是,时光只会覆盖却不会回退,身后像是有一股强大的力量不断推着你向前,没有后退的余地,于是因时间的流逝而感到无奈和焦躁。于是你便想:时光走慢一点会更好。
伏案而书,你发现学习并不枯燥。曾经在书桌前坐不了一个小时,煎熬着漫长的学习时光的你,变得渐渐有耐性,心像是泡在水中的茶叶一样,在一段时间的沉浮后学会了安静地呆在杯底,平静的心在书海、题海中尽情畅游。你也惊讶,惊讶自己竟然在学习中享受自我,在书海中忘却自我。时光依旧缓慢地移动脚步,像老奶奶的脚步一样迟缓,不知不觉,你已在书桌前呆了两个小时,你觉得,时光慢了下来。
漫步公园,你发现,长椅上年过古稀的老人在享受夕阳的余晖,双眼微闭着,脸上像被镀了一层金边。往日的疲倦乏了几分,取而代之的是对人世的留恋和对生活的享受。你觉得,是时光放慢了脚步,凸显了细节。
仰望星空,一夜的星辰交替不再匆匆,漫天的星空并非杂乱无章,而在无秩序中井然有序,你发现,大熊座的星星排列俨然像是一只栩栩如生的大熊,北极星的确是最闪亮的。欣赏着夜空,你产生了无尽的遐想,没有一夜如此美妙的星空,遥远的黎明便无法望见,因此你的享受更加没有顾虑,只是沉浸,陶醉。你诧异大自然如此神奇,而你竟然此刻才发现。你觉得,因为慢下来的时光,让美好变得长久。
其实你不知道,时光永远不会放慢脚步,你觉得时光慢下来了,其实是对生活的态度转变了。换一种心态,换一种态度,学会发现,欣赏,享受,在有限的时间里可以活得更充裕,时光便慢了,因此得到的是另一种收获,是一片艳阳天。
【评点】
作者精心选取了三个富有代表性的、能充分说明时光慢下来的画面:静心伏案学习、古稀老人享受夕阳余晖、欣赏美丽的夜空,可谓匠心独运,非同一般。行文多处照应题目,紧扣题意,结构圆润。细腻优美的文笔、散文诗般的语言使文章充满了美感。通过结尾的议论,升华主旨,突出中心。