细雨如丝
细雨如丝,毛毛细雨从天上滚落下,像个顽皮的孩子从空中背着降落伞跳了下,它们细如牛毛,细雨跳进里池塘里,池儿对它笑,细雨蹦到柳条上,枝条点点头,细雨滴进泥土里,泥土收留它,细雨滴进蚂蚁洞,蚂蚁忙搬家 „„ 渐渐的,细雨下大了些,一眼看不远,迷蒙蒙的一片,让整个地方被笼罩起来 ,似乎下起了 “ 轻纱薄雾 ” 。眼前是模糊的,过了一会儿雨神收起了 “ 轻纱薄雾 ” ,恢复了先前的情景,似乎时光老人玩起了游戏把时光倒流了起来。细雨是蓝色的,会聚成蓝蓝的大海,细雨是绿色的,使植物充满绿色,细雨是黄色的,染成了芒果、桔子、橙子 „„ 细雨是透明无声的,随时随地的在人们的身边,哗哗啦啦的细雨下个不停,有时人们也会放下雨伞在雨中玩耍,因为人们觉得雨并不讨厌,雨也是人类的好朋友,如果没有雨 „„ 雨淅淅沥沥的下个不停,那情景可以称得上是 “ 蓬莱仙境 ” ,细雨蒙蒙,细雨滴进小朋友的心田。
【知识链接】
怎么写景物?
首先,要观察景物。平时要注意多观察,养成善于观察的好习惯。比如,要写初春的景物,你就要到大自然中去观察,去寻找春天的信息。你来到公园里,看一看河水是什么样的,两岸的树木是什么样的,花草是什么样的。这样看一看,想一想,写出来的内容就会真实、生动,这就是说,没有观察,就没有内容,没有内容怎么写景物呢?
其次,不但要仔细地观察景物,还要借助观察的景物展开丰富的联想和想象,这样有丰富生动的内容才能写出生动形象的景物。这就要抓住景物的特点,仔细观察,合理想象,才能具体、生动地描写。有些景物,比如桂林山水,其特点很突出,只要你注意细致观察它们突出的地方,把它们与同类景物加以比较,就会发现它们鲜明的特征,自然就会写得真实、生动了。比如,《桂林山水》一文的作者就是抓住漓江水和桂林山的特点,把它与大海和西湖比较,发现漓江水:真静啊,真清啊,真绿啊。作者把桂林的山与泰山和香山比较,发现桂林的山:真奇啊,真秀啊,真险啊。在观察的基础上展开联想和想象,作者从桂林山的“奇”,想象出像老人,像巨象,像骆驼,奇峰罗列,形态万千,使景物内容更加丰富,充分表达了作者的思想感情。
语文园地二
主题:环境
要求:把自己在关于环境的调查中了解到的情况写一篇短文,也可以展开想象写一写几年后家乡的变化,还可以写一写发生在这次综合性学习中发生的事。
提示:1、选择自己想要写的内容,进行构思。
2、借鉴本组课文在表达上的特点,写好自己的习作,注意运用自己平时积累的语言材料。
3、和小组同学交流自己的习作,注意借鉴同学提出的建议,修改自己习作中自己不满意的地方。
4、把自己的习作展示给全班同学。
几年后的家乡
人们意识到了保护家乡环境的重要性,仅仅用了几年时间,就把家乡改造成了一块“风水宝地”。
以前随处所见的白色垃圾没有了,街道两旁绿树成阴,显得那样干净、整洁。人们都用布袋或竹篮去买菜,塑料袋已经禁止使用了。臭水沟变成了一条条清澈的小溪,可爱的小鱼在水里欢快的游来游去。人们住的高楼四周红花绿草,一打开窗户,就能闻到花草和泥土的芬芳,清新的空气让人感到非常舒服。小区里也有了音乐喷泉,到了晚上,随着音乐的起伏喷泉忽高忽低,孩子们在欢乐的玩耍„„
我想,家乡一定会变得这样美。